Чем отличаются POP3, IMAP и SMTP?

На сегодняшний день существует три популярных интернет-протокола электронной почты: POP3, IMAP и SMTP. В основном они часто применяются при использовании почтовых клиентов.

POP3 — это стандартный протокол почтового соединения, с помощью которого почтовый клиент скачивает письма на локальный компьютер, а на почтовом сервере их удаляет (можно настроить). По умолчанию POP3 использует 110 порт или 995 порт при защищенном соединении.

IMAP — ещё один протокол прикладного уровня для почтового соединения. В отличии от POP3 он хранит письма на почтовом сервере и загружает их при каждом просмотре пользователем. При использовании этого протокола требуется активное подключение к интернету. IMAP использует порты 143 и 993 (SSL/TLS) по умолчанию.

SMTP — это простой протокол передачи почты, который используется для передачи писем. Он устанавливает связь с сервером получателем и отправляет письмо, в противном случае сервер вернет отправителю отчет об ошибке отправки сообщения. Протокол SMTP по умолчанию использует порт 25 или 465 если соединение защищенное. Порт может быть изменен, так как некоторые интернет-провайдеры блокируют его. В таком случае Вы можете использовать альтернативный порт 587 или обратиться за помощью к администратору сети.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *