Про IP-адреса и их виды

IP адрес — это уникальный адрес (идентификатор) устройства, которое подключено к интернету или же к локальной сети . На сегодняшний день большая часть сети интернета использует протокол интернета IPv4 который работает по принципу обмена пакетами в компьютерных сетях. Простыми словами: он отвечает за установку соединение между устройствами в сети по IP-адресам. Согласно этому протоколу — каждый IP-адрес выглядит как обычное число и записывается в виде четырёх десятичных чисел от 0 до 255 которые разделены точкой «.«. Человеку легче запоминать десятеричную систему по сравнению с компьютером, который понимает только двоичную, и для него IP-адрес выглядит из 32-х единиц и нулей (32 бит).

IP-адреса бывают двух видов:

  • Частные (внутренние/локальные/серые);
  • Публичные (внешние/глобальные,белые);

К частным ip-адресам относятся те, которые используются в локальной сети и не могут использоваться в сети интернет. Устройствам, подключенным к локальной сети присваиваются локальные IP-адреса.

Для частных подсетей выделены следующие диапазоны адресов:

  • 10.0.0.0 – 10.255.255.255
  • 172.16.0.0 – 172.31.255.255
  • 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Сюда, так же, можно отнести и диапазон адресов 127.0.0.1 — 127.255.255.255 (localhost), которые используются для сети, состоящей только из одного компьютера.

К публичным IP-адресам относятся те, под которым устройство видно в интернете. Каждое устройство, которое подключено к глобальной сети интернет имеет уникальный IP-адрес к которому можно получить доступ с любой точки глобальной сети.
Так как при каждом подключении к сети IP-адрес может менятся — выделяют статические и динамические IP-адреса.

Статический — это постоянный IP адрес который не меняется при каждом подключении к сети, он фиксированный и закреплён за Вами. Такие адреса обычно необходимы — когда требуется предоставить доступ к компьютеру удаленно, для IP-камер и т.д. Если при каждом подключении IP-адрес меняется — этот тип адресов называется динамическим. Если Вам нужно иметь статический адрес — обратитесь к Вашему провайдеру.

Количество публичных IP-адресов ограничено и протокол IPv4 позволяет использовать 4,22 миллиарда адресов. По этому, провайдеры используют технологию NAT, когда все устройства в сети (например улица или город) связаны между собой локальной сетью и имеют IP адреса из диапазона частных сетей, а в интернет выходят через маршрутизатор с одним публичным адресом на всех.

В связи с нехваткой IP-адресов было представлено новый интернет протокол IPv6 и в отличии от IPv4 он имеет уже 128-битное число. Версия протокола была разработана давно, некоторые хотинги и провайдеры уже начинают постепенно поддерживать этот протокол. Он очень медленно внедряется в использование обществом, так как чтобы использовать этот протокол в сети — необходимо глобальная замена оборудование, что стоит не мало денег. Стоит отметить, что IPv6 использует уже шестнадцатеричную систему исчисления и состоит из восьми блоков разделяющих двоеточием. Пример такого адреса выглядит примерно так: 2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d. Количество таких IP-адресов велико и составляет 10 в 38 степени.

Чтобы узнать свой IP-адрес можно воспользоватся, к примеру, популярным сервисом 2ip.ua или открыв командную строку — прописать:
Для Windows:

ipconfig

Для Linux/Mac:

ifconfig

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *