SSL сертификаты и их виды

Существуют несколько типов сертификатов:
DV — Domain Validation — с подтверждением домена;
OV — Organization Validation — с подтверждением организации и домена;
EV — Extended Validation — для расширенного подтверждения организации и домена.

Данные сертификаты обеспечивают шифрование трафика между сайтом и браузером посетителя. Так же они отличаются по опциям:
WildCard — сертификат с поддержкой домена и всех его поддоменов;
SAN — сертификат с поддержкой доменов, указанных при получении.

Не стоит забывать, что так же существую бесплатные сертификаты, которые можно получить для любого Вашего домена. Стоит учитывать, что бесплатные сертификаты не предусматривают такой параметр, как финансовая гарантия, если пользователь веб-сайта финансово пострадает в результате мошенничества или взлома, где участвует SSL-сертификат. В отличии от платных сертификатов, центр сертификации обязуется возместить пользователю его убытки в пределах указанной в гарантии суммы того или иного сертификата. По этому, при заказе платного сертификата наличие такой гарантии хорошо характеризует центр сертификации.

Существуют так же и самоподписанные сертификаты, это сертификаты открытого ключа, изданные и подписанные тем же лицом, которое он идентифицирует. Таких сертификатов может быть сколько угодно и подключать их можно как на домены, так и на IP адрес для того чтобы установить защищенное соединение. Такой сертификат можно применять только при обмене данными между пользователями, которые знают о самоизданном SSL сертификате и подтвердили его в браузере, в другом случае пользователь будет видеть предупреждение в браузере о том, что сертификат не доверенный.

Если у Вас сайт, который представляем блог или сайт-визитку — отличным решением будет поставить бесплатный сертификат или сертификат с валидацией домена (DV). Сертификаты типа OV рекомендуется устанавливать на социальные сети, крупные интернет-магазины и корпоративные сайты, т.е. там, где используется платёжная информация и конфиденциальные данные пользователей с целью обеспечить защиту этих же данных. Что касается сертификатов расширенного подтверждения EV — они подходят корпорациям, финансовым и страховым организациям, банкам. Такие сертификаты выдаются только юридическим лицам, где при выдачи центр сертификации проверяет все данные о компании и после чего уже выдаётся сертификат.

В данной статье мы разобрали какими бывают сертификаты, по этому Вы можете с легкостью выбрать сертификат для своего сайта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *